Si detuviéramos el tiempo en este instante e intentáramos revisar
que avances científicos han impactado radicalmente en nuestras vidas en estos
últimos 20 años, sin duda
uno de ellos es y será la
Genética.
La genética nos afecta
en muchos aspectos de nuestra vida cotidiana, por ejemplo: comerse
un yogur. Aunque parezca increíble es muchos derivados de los
lácteos están genéticamente manipulados con la finalidad de obtener
un mayor beneficio para el ser humanos. Pues, como los derivados de
los lácteos, la soja, el maíz, el arroz dorado, el
tomate... son ejemplos de alimentos manipulados genéticamente, conocidos como
alimentos transgénicos.
También la genética
influye en la industria farmacéutica ya que se utilizan microrganismos
manipulados genéticamente (OGM) para producir proteína de interés terapéutico
como la insulina, la hormona del crecimiento...También se pueden utilizar para
producir vacunas como por ejemplo la vacuna contra la hepatitis B.
Otro aspecto en el
cual la genética afecta es en la terapia genética para la curación de
enfermedades genéticas debidas a la alteración de un solo gen. Consiste en
introducir, en determinadas células del paciente, mediante técnicas de ingeniería
genética, copias sanas del gen que se encuentra mutado en sus células. De este modo,
en las células del enfermo se reproduciría la proteína con interés terapéutico
y desaparecerá la enfermedad. Este tipo de terapia genética se puede aplicar a
personas con enfermedades como Beta Talasemia, Síndrome de Wiskott-Aldrich(WAS), hemofilia... También
otro uso de la genética puede ser las pruebas de ADN que se pueden emplear para
las pruebas de paternidad e incluso para la investigación de delitos.
En
resumen, la genética tiene aplicaciones importantes en campos como la salud, la
alimentación y la preservación del medio ambiente, es decir, en nuestras vidas.
okis
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